Am Vortag geht ein Kind mit einer Erzieherin zum nahgelegenen Supermarkt, um die jeweiligen Lebensmittel dafür einzukaufen. Das ist eine erlebnisreiche Erfahrung für die Kinder, da sie verschiedene Aufgaben bekommen wie z.B. Paprika, Äpfel oder Trauben zu finden, um diese in den Einkaufskorb zu legen. Dadurch erleben die Kinder bewusst die Vielfalt unserer Lebensmittel.
Am Donnerstagmorgen bereiten dann jeweils zwei Kinder gemeinsam mit einer Erzieherin das Frühstück zu. Es werden Brote mit Butter oder Frischkäse bestrichen, Obst und Gemüse geschnitten, frischer Bananenquark angerührt und zwischendurch wird auch mal genascht. Es muss schließlich probiert werden, ob das Essen denn überhaupt schmeckt. Die Kinder sind aktiv bei der Zubereitung involviert und entwickeln beim Umrühren, Bestreichen und Schneiden ihre feinmotorischen Fähigkeiten. Ihre Sinne werden angeregt und sie erlernen lebenspraktische Kompetenzen.
Zum Abschluss wird ein „Koch der Woche“ gekürt. Wer der besondere Küchenhelfer war, erfahren die Eltern anhand eines Aushangs vor dem Gruppenraum.
<August 2024>